есть ли в кофе кофеин на самом деле

Кофеин в кофе, чае, энергетиках и шоколаде - друг или враг?

Вопросы и ответы

Кофе без кофеина или Декаф (Декафинат) производится из обычных кофейных зёрен, из которых различными методами извлекается до 99,5% кофеина. Питательная ценность Декафеина точно такая же, как и у обычного кофе. Вся разница в содержании количества кофеина.
Исследования показывают, что употреблять кофе без кофеина могут без опасения гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он не влияет на уровень артериального давления. Декаф улучшает работу пищеварительной системы и является профилактикой доброкачественных опухолей.
Но чай из нее пока не производят. В сухих чайных листьях больше кофеина, чем в кофейных зернах. Однако чашка кофе будет содержать больше кофеина, чем чашка чая. Это объясняется тем, что для приготовления порции чая требуется 1 г листьев, а для кофе — в несколько раз больше молотого зерна.
О том, почему так происходит, сообщает utro.ru. По словам специалистов, бодрящий кофеин находится в оболочке кофейного зерна. Но его нет в зерновом ядре, которое и используется для приготовления растворимого кофе. Зато там находится теоромин – алкалоид, который расширяет сосуды, вызывая расслабленное состояние.
Кофе без кофеина, его ещё называют декофеинизированным или сокращённо декаф, это обычный кофе, из зёрен которого перед обжаркой была удалена большая часть кофеина. Чтобы кофе маркировался декофеинизированным, из него должно быть удалено не менее 97% исходного кофеина, а по стандартам Евросоюза вплоть до 99,9%.
Memory usage:0.46612548828125Mb; real memory usage: 2Mb