где сейчас находится экраноплан лунь

Экраноплан Лунь в Дербенте - история, фото, видео, как добраться

Вопросы и ответы

Сразу после того, как экраноплан был списан с дивизиона Каспийской флотилии, он долгое время находился на заводе завода «Дагдизель» (город Каспийск). Это и позволило спасти экспонат от уничтожения и действий мародерского характера. На сегодняшний день «Лунь» дислоцируется в Дербенте.
30—31 июля 2020 года экраноплан морем отбуксировали к берегу у Дербента, реализовав тем самым сложную навигационную и инженерную задачу. В дальнейшем экраноплан вытащили на берег, и в 2021 году «Лунь» экспонируется в строящемся парке «Патриот», открытие которого планируется в 2023 году.
Оригинальное технические устройство огромных размеров, напоминающее то ли летающий корабль, то ли плавучий самолёт можно увидеть на берегу Каспийского моря недалеко от Дербента. Это уникальная военная техника –ракетный корабль-экраноплан, созданный конструкторским бюро Алексеева в 70-х годах двадцатого столетия.
Так что случилось с Каспийским монстром («Лунь»), основанном на некогда затонувшем корабле-макете? В 2001 году его благополучно списали с баланса военно-морского флота. А в 2020 году экраноплан «Лунь» отбуксировали к берегам города Дербента.
Экраноплан простоял в доке на пограничной базе ФСБ в Каспийске более 30 лет. В июне 2020 года его отбуксировали к берегам Дербента. При транспортировке «Лунь» дал течь. Поврежденный экраноплан оставили на диком пляже, где, по словам руфера и видеографа Виталия Раскалова, машина постепенно заполняется водой.

Каспийский монстр. Что стало и где сейчас находится Экраноплан Лунь ?

экраноплан #лунь #экскурсиидагестан #путешествиепороссии Экраноплан Лунь или Каспийский монстр. Что с ним стало?...

Просмотры: 1183
Youtube - @Mufrik&Lelik
Memory usage:0.46659851074219Mb; real memory usage: 2Mb