дора немецкая артиллерия
Вопросы и ответы
Части орудия пролежали на Ржевке четыре года. Затем они были перевезены на артиллерийский завод «Баррикады». Здесь их изучали ещё два года. В дальнейшем всё, что осталось от этих гигантов 2-й Мировой войны, было отправлено в лом на переплавку.
Длина ствола превышала 32 метра, а вес самой пушки без железнодорожной платформы был 400 тонн. Ее снаряд для преодоления бетонных укреплений весил 7 тонн, а фугасный – 4,8 тонны.
Откат вдавливал рельсовый путь на 5 сантиметров. «Дора» 48 раз выстрелила по Севастополю бронебойными снарядами, было сделано также 5 испытательных выстрелов на дальность фугасными снарядами — они улетели на 35 километров в море. Фактически «Дора» пять дней стреляла впустую.
Первое орудие было закончено в начале 1941 года и обошлось в 10 млн рейхсмарок. Его назвали «Дора» в честь жены главного конструктора. Первый ствол был отстрелян в июле 1941 года на полигоне Хиллерслебен близ Магдебурга. Затвор пушки клиновой, заряжание раздельно-гильзовое.
После Севастополя «Дора» была отправлена под Ленинград, а оттуда на ремонт в Эссен. Второй раз «Дора» использовалась в 1944 году для подавления Варшавского восстания. Всего Варшаве орудием было выпущено больше 30 снарядов. Конец «Доры» и «Густава».